Outils pédagogiques

 

 

  


Ressources  téléchargeables sur le Gaspillage alimentaire

Ministère de l'agriculture et de l'alimentation :

https://agriculture.gouv.fr/antigaspi

 

Outils proposés par :

  Ministère

 

Contacter la structure

 

Organiser une Disco Soupe

Toute la méthodologie pour organiser

http://discosoupe.org/


 

Ressources téléchargeables sur le Gaspillage alimentaire

France Nature Environnement :

http://preventiondechets.fne.asso.fr/fr/jagis/limiter-le-gaspillage-alimentaire/

 

Outils proposés par :

 France Nature Environnement

 

Contacter la structure

Ressources identifiées par le réseau GRAINE Normandie

Alimentation, consommation... des dizaines d'outils recensés par le réseau régional
des acteurs de l’Éducation à l’Environnement
et au Développement Durable (EEDD)

 

https://graine-normandie.net/ressources/

 

Outil proposé par :

GRAINE
02 31 95 30 64

 

Contacter la structure

Centre de ressources sur le LAIT

Vous cherchez des supports sur la production ou la transformation du lait ? Venez découvrir notre médiathèque avec de nombreux supports gratuits pour les enseignants :

https://pedago.produits-laitiers.com/

Outil proposé par :

Cniel
Alexandra LECERF

01 49 70 71 28

 

 

Contacter la structure


Centre de ressources Promotion Santé Normandie

 

Vous souhaitez approfondir vos connaissances, vous procurer de la documentation en santé, être accompagné(e) dans vos recherches, choisir des outils pédagogiques adaptés à vos projets, suivre l’actualité, découvrir les nouveautés, être orienté(e) vers les ressources locales... Prenez rendez-vous avec notre équipe

https://www.promotion-sante-normandie.org/se-documenter

 

Outil proposé par :

PSN Rouen

02 32 18 07 60

PSN Hérouville St Clair
02 31 43 83 61

 

 

 


KIT Stop au Gaspi

Programme de sensibilisation des élèves dès le cycle 3 pour vous aider à lutter contre le gaspillage alimentaire.

Ce dispositif pédagogique clé en main s’adresse à tout personnel d’établissement ou animateur de structure extérieure souhaitant permettre aux élèves, du CM1 à la Seconde, de comprendre la complexité du gaspillage alimentaire, et d’agir concrètement à sa réduction dans l’établissement.
Elaboré par des animateurs environnement, il propose une démarche progressive aboutissant à une action ou un projet collectif au sein de l’établissement.

Le déroulé et les modalités de mise en œuvre de ce dispositif s’adaptent aux contraintes des écoles élémentaires, collèges et lycées, d’enseignement général, technologique et professionnel.
Le contenu pédagogique permet une cohérence et une complémentarité avec les mesures techniques prises (ou prévues) par les équipes du restaurant scolaire et la collectivité de tutelle.


Contenu : un guide utilisateur, un déroulé de séance, des fiches activités, des fiches diagnostic, un photolangage® de 40 visuels, un jeu de la ficelle du gaspillage alimentaire en 25 cartes, des ressources vidéos.
Voir le contenu : https://graine-normandie.net/ressource/stop-au-gaspi-mon-etablissement-sengage/

 

Outil proposé par :

CPIE Vallée de l'Orne
Alexandra CARAYON

02 31 30 43 27

 

Contacter la structure



 

Kit Jus de Pommes

Faire du jus de pommes à l'école ? pourquoi pas....

Ce kit permet à chaque éleve de participer au broyage, pressage, mise en bouteille et dégustation d'un délicieux jus de pommes

Outil proposé par :

CPIE Vallée de l'Orne
Alexandra CARAYON

02 31 30 43 27

 

Contacter la structure



 

Affiches: Comment lutter contre le gaspillage alimentaire

Trois affiches pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Voici quelques gestes simples pour moins gâcher et
réaliser des économies :
- les gestes simples dans ma cuisine
- les dates limites de consommation : DLUO et DLC
- les gestes simples au self

https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/lutter-contre-gaspillage-alimentaire.pdf



 

Expo : Le gaspillage alimentaire, c'est aussi ton affaire...

Cette exposition de 11 panneaux permet de comprendre les enjeux du gaspillage alimentaire

Pour en savoir plus : ici.

Outil proposé par :

CPIE Vallée de l'Orne
Alexandra CARAYON

02 31 30 43 27

 

Contacter la structure



 

Jeu : le marché des 4 saisons

Discutter des modes de production et de transport
de certains produits de l’alimentation afin de
susciter chez les participants une réflexion sur
l’impact environnemental que peuvent avoir
leurs achats alimentaires, en termes de bilan
carbone.

Pour en savoir plus : ici.

Outil proposé par :

CPIE Vallée de l'Orne
Alexandra CARAYON

02 31 30 43 27

 

Contacter la structure



 

 

A table !  Photos de Menzel

Seize photos en couleur invitent à regarder au-delà du simple contenu des assiettes. Quelles sont les conséquences de nos choix alimentaires sur notre santé, l'environnement, la vie des autres? Quelle influence pouvons-nous exercer sur les flux commerciaux mondiaux? Adapté au travail en groupe. Il peut être intéressant de travailler également sur le regard critique en lien avec la lecture des 16 images qui sont déjà anciennes: quels changements ont pu survenir depuis la prise de la photo? stéréotypes etc. 

Exposition à télécharger ici.

Outil proposé par :

CPIE Vallée de l'Orne

Alexandra CARAYON 


02 31 30 43 27

Contacter la structure

 

Exposition :  Plaisir et Vitamines

Exposition réalisée dans le cadre d'un programme d'éducation à la santé à destination des enfants des écoles élémentaires. Composée de 14 panneaux au format 80 cm X 120 cm :

1. Présentation de l’exposition

2. Le plaisir de manger des fruits et légumes

3. Comment ça pousse ?

4. Les fruits et légumes, qu’est-ce que c’est ?

5. Manger, bouger, pour mon plaisir et ma santé

6. Comment manger équilibré ?

7. Au moins 5 fruits et légumes, oui, mais pourquoi ?

8. Les fruits et légumes sous toutes leurs formes

9. Fruits et légumes de saison : le printemps

10. Fruits et légumes de saison : l’été

11. Fruits et légumes de saison : l’automne

12. Fruits et légumes de saison : l’hiver

13. Petites histoires de fruits

14. Petites histoires de légumes

Exposition à télécharger ici.

Outil proposé par :

Outil proposé par :

CPIE Vallée de l'Orne

Alexandra CARAYON 

02 31 30 43 27

Contacter la structure

 



 

Exposition : Vers une alimentation durable…

Cette exposition met en évidence les enjeux de l'alimentation au niveau planétaire qui sont aussi des leviers d'actions pour tendre vers plus de durabilité. Par ailleurs, elle met en lumière le fait que les citoyens peuvent agir en faisant des choix pour leur alimentation. Cet outil présente aussi les avantages du végétal, véritable atout pour l'environnement. Enfin, l'exposition donne les chiffres du gaspillage alimentaire et des différents gaspillages qui existent lors de chaque étape de la filière. L'exposition est accompagnée de 4 fiches pédagogiques qui présentent les messages clés, les objetctifs pédagogiques, le lien avec les programmes soclaires et des pistes d'animation en classe.

Exposition à télécharger ici.

Fiches à télécharger ici

Lien vers le site ADEME (quizz, glossaire...)

 

Outil proposé par :

*Haute-Normandie : ANBDD - Agence normande la Biodiversité et du Développement durable

Séverine HARDY :

02 35 15 78 06

Contacter la structure



 

Site internet interactif : Au pays de la Normandie gourmande…

A travers des animations, de l'interactivité et un fonds documentaire riche, www.normandie-gourmande.fr, invite enfants et enseignants à la découverte des 6 filières agroalimentaires de Normandie. Le site vise à démontrer la place des produits normands au sein d'une alimentation équilibrée, à expliquer la fabrication et les signes de qualité des produits  ainsi que le développement durable en Normandie. 
 

Outil proposé par :

*Chambre régionale d'agriculture de Normandie : 14 000  Caen

02 31 47 22 47

arnaud.didier@normandie.chambagri.fr

 

 

Contacter la structure



 


Le jeu de l'oie des 4 AOP normandes

Un jeu pour faire découvrir dès le plus jeunes âges que l'on peut manger de bons fromages produits en Normandie : AOP Camembert de Normandie, Livarot et Pont-L'Evêque.

Un kit de communication plus général se télécharge également sur notre site : https://www.routedesfromagesdenormandie.fr/kit-com/
.

 

 

Outil proposé par :

Association de Gestion des ODG Laitiers Normands
14000 Caen
02 31 85 50 93

Contacter la structure



 


Exposition les Fruits en Vallée de Seine

La Chambre d'agriculture de Seine Maritime, avec l'appui du Département, a crée une exposition sur les fruits en vallée de Seine : 7 kakémonos traitant de toutes les thématiques liées à l'arboriculture (paysage, saisonnalité, travaux dans les vergers...). Exposition prêtée gratuitement dans le Département de Seine Maritime.

 

 

Outil proposé par :

Chambre d'Agriculture de Seine Maritime
76232 Bois Guillaume
02 35 59 47 47

Contacter la structure



 

Guide des variétés de Fruits en Vallée de Seine

Un guide réalisé avec le soutien du Département de Seine-Maritime, qui détaille les variétés culivées en vallée de Seine (pommes, poires, prunes, cerises) et leurs périodes de consommation optimales.

Outil proposé par :

Chambre d'agriculture de Seine Maritime

76 232 Bois-Guillaume
02 35 59 47 47

Contacter la structure



 

Affiches des fruits en vallée de Seine

2 affiches reprenant le guide des variétés avec leurs saisons de consommation optimale : une manière d'inviter les petits et grands consommateurs à consommer local toute l'année : affiche 1 = pommes + poires, affiche 2 : prunes + cerises

 

 

Outil proposé par :

Chambre d'agriculture de Seine Maritime
76 232 Bois Guillaume
02 35 59 47 39

Contacter la structure



 

Mon 1er livre de recettes

Livre de 16 pages couleurs, proposant 30 recettes normandes allant du cocktail au dessert, sans oublier le bon sens à avoir en cuisine : bien acheter, conserver, réfrigérer, manger, varier, équilibrer, doser et utiliser les 5 sens.

Outil proposé par :

Chambre régionale d'agriculture de Normandie
14000 Caen
02 31 47 22 47

Contacter la structure



 

Les fromages d'Appellation d'Origine Protégée

Livret de 40 pages, présentant l'AOP, signe officiel de la qualité, et les 50 fromages, beurres, crème français qui en bénéficient, avec un aperçu des fromages AOP européens. Ce livret est téléchargeable ici et est disponible en anglais (auteur : CNIEL-CNAOL).

Outil proposé par :

Association de gestion des ODG laitiers normands
14000 Caen
02 31 85 50 93

Contacter la structure



 

Tout sur la Vache Normande

Livret de 25 pages, présentant la race normande, l'élevage, la filière lait, la fabrication des produits laitiers normands (dont les fromages AOP), jeux, recette, lieux de visites (auteur : LA PETITE BOÎTE éditions).

Outil proposé par :

Association de gestion des ODG laitiers normands
14000 Caen
02 31 85 50 93

Contacter la structure



 

Du Champ à l’Assiette

Exposition (6 panneaux) disponiple à la location.
Destinée aux enfants et appuyée par la présence d’un animateur, cette exposition revient sur l’origine des aliments, la notion d’équilibre alimentaire, la saisonnalité des produits, les travaux de la ferme, la transformation des produits et l’exemple du blé.
Une exposition ludique et abordable pour les petits curieux.
Publics : Maternelles, élémentaires.

Outil proposé par :

Association Bio en Normandie (BEN)
14000 Caen
02 32 09 01 60

Contacter la structure



 

Bio is Biotiful

Exposition (6 panneaux) disponiple à la location.
Une exposition destinée à tout public qui aborde les grands principes de l’agriculture biologique, comme les produits bio et la santé, les différents modes de production, le prix des produits bio, ou encore pourquoi manger bio

Publics : Collégiens, lycéens, adultes


Outil proposé par :

Association Bio en Normandie (BEN)
14000 Caen
02 32 09 01 60

Contacter la structure



 

« Vinz et Lou »

Vinz et Lou veillent au grain / Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat.                                  DVD disponibles à la location.

Chaque épisode (15min) s’appuie sur des situations concrètes auxquelles sont confrontés les enfants de 7 à 12 ans et met en scène les répercussions de leurs actions dans leur quotidien. Ce programme n’impose pas une seule réponse ou un seul comportement, mais cherche à rendre l’enfant responsable, conscient des conséquences de ses actes.
Public : Elémentaires



Outil proposé par :

Association Bio en Normandie (BEN)
14000 Caen
02 32 09 01 60

Contacter la structure



 

Dis, c’est quoi l’Agriculture Bio?

Fiches d’activités et posters
S’inscrit dans le cadre des programmes de Sciences et Technologie et de Géographie du cycle 3.
S’articule autour des notions et concepts du développement durable faisant partie intégrante de la formation initiale des élèves.
Vise à faire découvrir aux élèves un mode de culture, d’élevage et de transformation très respectueux de l’environnement, du bien-être animal et de la biodiversité.
Publics : CE2 CM1 et CM2



Outil proposé par :

Association Bio en Normandie (BEN)
14000 Caen
02 32 09 01 60

Contacter la structure

 

 



Atlas Normand de l'élevage herbivore

 

 https://www.interbev-normandie.fr/

 

Outils proposés par :

  Interbev Normandie

 

Contacter la structure


 

 


Coloriage : Le boeuf en Normandie des Vikings au IIIème millénaire

 Téléchargement ici

Autres outils pédagogiques d'Interbev : ici

 

 

 

Outil proposé par :

Interbev
Léa LAUNAY

06 49 89 23 14

 

Contacter la structure

 


Le petit Flexitarien

Des recettes pour mieux manger de la viande : télécharger ici

Et de nombreux autres supports :

https://www.la-viande.fr/brochures/kits-pedagogiques

 

 

 

Outil proposé par :

Interbev
Léa LAUNAY

06 49 89 23 14

 

Contacter la structure

 





Centre de ressources : L'école des céréales

 Une multitude de supports réservés aux enseignants (gratuits) : https://www.lecoledescereales.fr/

La mise en lien avec des agriculteurs céréaliers : https://www.monchamp.fr/

 

Outil proposé par :

Passion Céréales
Julie FERRIE

01 44 31 16 37

 

Contacter la structure